воскресенье, 21 июня 2015 г.

Снова дождь

Зато я вчера постригла газон, хотя было еще терпимо и посадила лириодендрон. Решила куда посажу липу, но для этого пришлось (куда ж без этого) кое-что передвинуть. Передвинула все что нужно, но до липы руки так и не дошли.  Чтоб втиснуть на клумбу лириодендрон всего-лишь убрала оттуда белый шалфей. Эта клумба пока в процессе становления и там даже для дерева легко место нашлось.

Вчера почти раскрылся единственный в этом году бутон пиона. А спирея на заднем плане уже отходит...букета не получилось...
Упавшие после дождя кисти вербаскума тоже пришлось обрезать до следующих побегов, но они только-только распускаются. И, боюсь, тоже лягут - дождь барабанил всю ночь и сейчас все еще льет довольно сильный.
   На дальней клумбе распустился еще один розовый люпин. Чуть отличного от первого оттенка. И еще один кустик сиреневого, но тоже не похожего на остальные сиреневые -кажется, что он двухцветный, сиренево-белый. Неужели-неужели?

Кстати, выяснила наконец, что это за белый цветок между люпинами - Hesperis matronalis (Вечерница Матроны). И даже вспомнила откуда она ко мне перекочевала. Проезжала на днях мимо заброшенного дома, хозяин которого разрешил нам с подругой выкопать кое-какие цветы, и увидела там огромную цветущую плантацию. Копали мы осенью целенаправленно флоксы и пионы, но в нагрузку я занесла в сад желтый лилейник, какие-то весенние луковичные, Goutweed (Aegopodium podagraria), прицепившийся к кусту лилейника и заметив который у меня в саду, знакомый садовник велел его выкопать пока не поздно, запечатать в целлофановый пакет и выбросить в мусор. Благодаря острому глазу садовника, я избавила сад от очень агрессивного растения. Тем не менее, через год мне пришлось перекапывать две клумбы, вынимая все цветы в пластиковые контейнеры, перетряхивая их корни и буквально просеивая землю, потому что из того же заброшенного дома и тоже зацепившись за лилейник ко мне в сад пробрался физалис. На второй клумбе я воевала с Lysimachia clethroides (Gooseneck loosestrife), подаренным от чистого сердца подругой. Она этот цветок все еще обожает, а я боюсь - распространяется с космической скоростью и никогда не знаешь где он выпустит свои побеги.


Эта многострадальная клумба мне все еще не нравится. Хотя, той ее частью, которая слева от столба с птичьим домиком я почти довольна. Тут расцвел высаженный в прошлом году из семян пиретрум - James Kelway Pyrethrum Daisy. Из пакетика семян всего один маленький кустик.

У крыльца хочется чем-то разбавить блекло-розовый бордюр, да и после обрезки спиреи этот угол выглядит совсем голым. Но менять я ничего не буду, надеюсь, когда-нибудь куст пиона перед спиреей расцветет, а бордюр...нужно просто размножить темно-розовую гвоздику и добавить ее между бледной.    Этим летом у меня в планах был пункт - покраска крыльца. Хм... Даже не знаю высохнет ли оно когда-нибудь до состояния, при котором покраска будет возможна.

Иииии...ням) Небывалый урожай клубники))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий