суббота, 1 августа 2015 г.

Временная клумба. История в картинках.

Мне кажется труднее всего разбить клумбу, которая должна выполнять определенную функцию. Вот не просто для красоты и удовольствия, а чтоб закамуфлировать что-нибудь неприглядное или по крайней мере отвлечь внимание. И желательно, чтоб эта функция работала и зимой тоже. Ни однолетники, ни даже многолетники с этой задачей не справятся, нужны кусты. А кусты на раз, два, три не вырастают, нужно запастись терпением. И именно здесь возникают трудности)))    Предыстория. Подъезд к дому упирается в глухую стену. Без окон, без дверей, спасибо мужу. Некоторое время я просто старалась внимания на эту стену не обращать - не представляла бюджетного варианта изменения картины к лучшему. То есть, даже если раскошелиться и облицевать фундамент камнем - огромное серое пятно не исчезнет.  А потом, уже когда увидела как могут преобразить двор растения, треснула себя по лбу и воскликнула: "Эврика!". Зажигание было поздним, только осенью 2011 года я начала собирать камни для подпорной стенки

До этого муж пытался спасти ситуацию, высевая у самого фундамента космею, тысячелистник и еще какие-то неприхотливые цветочки, согласные расти в гравии, но смотрелось это жалко. К декабрю я приблизительно обозначила будущую клумбу, ничего фундаментального, слепила из того, что было, как говорится.
  Летом двенадцатого мало что изменилось, все та же космея, но уже за бордюром из камней, который мне пришлось поправлять  и один угол удалось заполнить землей и пересадить туда два куста вейгелы.        А вот уже в 2013 году я купила не жмотясь землю именно для этой клумбы.

     И вот когда клумба полностью заполнилась землей, встал вопрос чем же ее заполнить кроме земли. Идей не было никаких, то есть, я знала, что мне нужны кусты, но какие? Все лето она мне служила перевалочным пунктом для черенков гортензии и ивы пестролистной "Hakura Nishuki", сюда же перекочевали все кирпично-красные лилейники и энотера, а под кустами вейгел нашел приют флокс. Не знаю почему ни ива, ни гортензия  там не прижились. Не в том смысле, что они приказали долго жить, а просто уступили место елкам и кусту Yellow Twig Dogwood и переехали на другую клумбу. В общем, лето 13 прошло в метаниях. Наверное они бы продолжались и в 2014, но в начале лета в одном из каталогов я наткнулась на распродажу бересклета и кустов Red Twig Dogwood. Там же были заказаны два кустика амсонии и хм..(изучаю сейчас этикетку от той посылки) два куста лилейника "Purple de Oro" ( кажется я знаю где он растет))))  12 единиц обошлись мне в 28 долларов с доставкой, причем амсония была самой дорогой в той посылке, но я все равно жалею, что не заказала больше. Вот так эта клумба выглядела в середине июля прошлого года. 
А вот так она выглядит сейчас.
Первый день августа. Кусты уже на клумбе. Они там с прошлого года, но этого конечно не заметно. Зато хорошо заметен кирпично-красный лилейник...и оранжевый тоже, гайлардия, энотера...Энотера там, думаю, насовсем - у меня нет другого места, где она могла бы расти в длину и выглядеть прилично, а терять я ее не хочу. А вот лилейник...Я на днях пересаживала такой же из розово-сиреневой клумбы на опушку леса, туда же отправился и желтый кореопсис. Так вот, на фоне леса он смотрится даже хорошо, а вот на фоне серой стены отвратительно на мой вкус и я взялась было за лопату, но потом решила погодить, раскопала старые снимки стены и поняла, что нужно терпеть. Лилейники, даже красно-кирпичные, всяко лучше сорняков с вкраплениями космеи, ничего лучше лилейника, чтоб в таком же количестве у меня нет, а кустам еще расти и расти. Вот и остается себя утешать мыслью, что это не насовсем
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий