вторник, 18 апреля 2017 г.

Мокрый снег

Несколько дней подряд погода манила на улицу, температуры приближались к 20 градусам Цельсия и я воспользовалась этим приглашением  поработать в саду, а вот сейсас наблюдаю в окно мокрый снег. Но, на земле его не видать, что уже хорошо.
К сожалению, попилить лес я так и не собралась, а позавчера муж принес домой клеща, так что теперь мне даже боязно в чащу углубляться. Но, планы расчистить площадку под огород отложить еще на год не получится,  поэтому придется подумать о мерах предосторожности.
А за прошлую неделю, между дождями удалось почистить цветники, пересадить злаки, посадить новый куст, закопать трубу,  чтоб вывести уличный водопроводный кран под сосну...и все, даже, строго говоря, не все цветники пока почищены.
Сад просыпается потихоньку, очень медленно, но просыпается. Есть моменты, которые вызывают вопросы. Что-то явно выглядит не так, как раньше и в чем тут дело я пока не пойму.

Например. Крокусы распустились. Но они такие мелкие, что я их даже не заметила сначала.


 Мускари, что достались даром прошлой осенью в нагрузку к церсию канадскому дружно взошли


Ирисы голландские 'Blue Magic', из той же бесплатной корзины, что и мускари.
 

Нарциссы, эти ребята в саду давно, но я их постоянно двигаю туда-сюда


Ива распушилась. Идентифицировала ее как койотовую иву, уж не помню исходя из каких соображений.

Морозник...как и крокусы выглядит не совсем здоровым



Здесь была живучка. Казавшаяся неубиваемой поляна живучки испарилась за зиму


В прошлом году я засыпала водоем и разделила куст пенисетума на пять частей. За сезон кусты основательно разрослись и стало понятно, что придется выбирать, либо злаки, либо бобовник и остальная мелочь. Выкопала четыре куста, один оставила на старом месте, именно там, где пенисетум и рос с самого начала.
 

Четыре куста снова поделены, решила высадить их на вершине склона, отодвинув гравий, все равно эта площадка гравийная нами не используется, а кустам здесь раздолье, они ничему не будут мешать и смогут разрастаться сколько душе угодно, вдобавок укрепят склон.


Нарциссы, луковицы которых хранились неизвестно сколько времени в пакетах в гараже у подруги, оказались живучими, хотя, выяснить какого они цвета в этом году не получится. Скорее всего, придется высадить их в огород в ряд и разобрать по цветам следующей весной.


Включила насос, осталось почистить чашу водоема. Лещина обыкновенная Конторта (corylus contorta), поздно осенью переехавшая сюда из сада подруги, кажется жива. Вспоминая как жестоко и по варварски мы выкорчевали ее из земли, я все еще скептически настроена. Если, несмотря ни на что, она останется жить, мне придется убрать находящийся за ней куст спиреи, все же лещине зимой не нужны соседи, иначе, вся ее скульптурность потеряется на фоне других кустов.

Теплая неделя разбудила многолетники.
Очиток

 Астра  "Purple Dome"

Герань без имени, подарок подруги


Бородатые ирисы.


Водосбор.


Убитую за зиму белками  кормушку пришлось заменить. Пока купила один из самых дешевых вариантов, показалось, что эта конструкция будет для белок неудобна. Да, большая серая пыталась и так и этак, сердилась, ругалась, но подобраться к зерну у нее не получилось, а мелкие рыжие умудряются зацепиться там за что-то и набить щеки. Нужно поискать в продаже пластиковый купол, который накроет кормушку сверху и станет преградой для незваных гостей.


Американский чиж поменял оперение. Здесь он на фоне странствующего дрозда.





Комментариев нет:

Отправить комментарий