пятница, 14 апреля 2017 г.

Первоцветы

Приводя в порядок цветники, заметила, что все мои зимнезеленые многолетники, кроме, пожалуй, герани выглядят совсем не зелено. Старые, прошлогодние листья должны бы отмирать только после того, как появятся новые, но сейчас в цветнике период, когда новое еще не проклюнулось, а старое высохло. В чем тут дело, не пойму. Ужаснее всего выглядят заплатки живучки, кажется, что это почвопокровное не пережило зиму. Именно эти заплатки заставили меня прошерстить альбомы, чтоб понять, насколько это нормально. Оказалось, что не нормально.
Например, прошлый год, середина апреля. Перезимовавшая на склоне живучка. Сейчас этот склон - голая земля. Сейчас, если присмотреться внимательнее, то можно разглядеть, что на этом склоне остались живые кустики, что вселяет надежду.


Снова прошлый год, начало апреля. Морозник уже цветет и старая листва еще зеленая. Сейчас старые стебли я уже обрезала, а из середины куста только-только проклюнулись почки.


Конец апреля. Опять морозник и гейхера. Старая листва все еще выглядит прилично.


Правда, ранняя весна сезонов 2015-1012 почти не задокументирована, поэтому сложно сказать, какой же вариант ближе к норме. А вот первоцветы в этом году припозднились. Ничего пока нет.
30 марта 2016 года.

14 апреля 2015 года.

20 апреля 2014 года

31 марта 2013 года



Комментариев нет:

Отправить комментарий