суббота, 14 января 2017 г.

Температурные прыжки

Несколько раз за эту зиму температура менялась за сутки на 30 градусов Цельсия и в ту и в другую сторону. Дважды та малость снега, что досталась саду растаяла без остатка. Сегодня на улице было в районе нуля, но обещают похолодание. Я обошла дозором сад, вспоминая, что планировала продолжить весной.
Вот такая красота была восьмого января.







А так вчера.

 Это не елки, а гортензии. Мне не понравилось укладывать ветки на землю. Посмотрю, что выйдет от укутывания.

Морозник единственный реально вечно-зеленый многолетник)

 Везде видны результаты осенней рубки леса

 Здесь пришлось спилить клен, поэтому весной засыплю бревна песком и уложу сверху булыжник, в принципе, неплохой должен получиться уголок для скамейки. Тут же виден пересаженный осенью от дома рододендрон, надеюсь ему будет в этом месте уютнее.

 Ангел остался зимовать на улице, слишком уж он белый, может быть воспользоваться гуляющим по интернету рецептом коктейля из мха и превратить его в зеленого ангела?

 Ранее непроходимая граница леса постепенно очищается

 Под оставленной в живых пихтой посажены осенью два куста рододендрона из подружкиного леса. Вроде живы, а там поглядим.


 Осенью мне не хватило мульчи, чтоб укрыть посадки у сосны и одного камня, чтоб закончить дорожку. Но тут работы всего ничего, надеюсь только, что растения, посаженные на скорую руку справа от дорожки пересаживать не придется, как-то я не очень задумывалась ни о цветовых сочетаниях, ни о высоте. Тимьян на горке замечательно разрастается, что не может не радовать.

 А вот еще один кусочек отвоеванный у леса. Дорожка обогнет сосну со стороны леса. Слева посажен новый куст пиериса. Очень поздно посажен, держу за него кулачки. Рядом бревно, которое планирую использовать как декорацию, сделаю что-то похожее на скворечник из сада Лесли Клапп.

 Вот такую примерно штуку

А справа от дорожки под сосной посажены пакисандра и ландыши, тоже очень поздно

Предполагается, что дорожка обогнет сосну и выйдет на площадку, но не просто так, а через мостик

Теперь мне кажется, что площадка маловата, буду ее расширять влево. Здесь же видны бревна, которыми пытаюсь немного сгладить резкий угол, хотелось бы еще немного бревен добавить, засыпать землей и засадить почвопокровными. А прямо по курсу ствол дышащего на ладан дерева. Хотелось бы его убрать, но уж очень опасно-близко оно растет к дому, возможно придется нанять профи, чтоб избавиться от него.

Выясняется, что астры на зиму оставлять нет никакого смысла, пока был мороз и снег они стояли, а вот дождей не перенесли.


А лиатрис все нипочем.

Пенисетум, хоть и прилег, но остался симпатичным. Подумываю его пересадить, правда.

Ну и замерзшее корытце

Комментариев нет:

Отправить комментарий