суббота, 19 марта 2016 г.

Расширяюсь

Вернулась к кусочку леса перед домом и поняла, почему я откладываю приведение в порядок именно этого участка. Тут нужно валить толстые деревья и я, во-первых, все еще нервничаю, что они упадут не так, как надо, а во-вторых, распил ствола на подъемные бревна очень утомительное занятие. Вчера, например, я спилила ель и отпилила три кусочка от ранее сваленного лиственного дерева, пришлось воспользоваться домкратом при этом. Чтоб убрать его полностью, пилить нужно еще раза три. Утром светило солнышко, а стоило мне выйти во двор - набежали тучи и, хотя дождя не было, но промозглый ветер загнал меня домой еще до обеда. Сегодня погода безветренная и туч не наблюдалось, но пилить мне расхотелось и чтоб не терять приличный рабочий день, решила убрать мусор из клумб - пока только ветки после обрезки кустов.
Есть у меня два куста ивы Hakuro-Nishiki, которые я сформировала в несколько стволов, но полюбоваться именно стволами не получается - перед ивой растут высокие многолетники, а рядом с одним кустом еще и два большуших камня, которыми тоже любоваться летом невозможно. А вот со стороны леса и куст и камни обозреваются во всей красе, только я летом в лес ни ногой)))







Давно я подумывала, что стоит полезную площадь сада расширить, наконец решилась и, так и не закончив уборку, приступила к воплощению задумки в жизнь. План такой. Перенести скамейку (ее бы нужно в порядок привести этим летом, но даже если не хватит на все проекты сил, останется как декоративный элемент) под клены в лес, пересадить куст барбариса на место елки и перетасовать кое-какие многолетники, а старую площадку перед скамейкой продолжить в дорожку и добавить ступеньки. Ступеньки приведут к лавке, сидя на которой можно будет обозревать и камни и иву. И еще один выход к лавке будет с газона. План в общих чертах воображение нарисовало и чтоб не откладывать это дело в долгий ящик ( завтра обещают сантиметров 20 снега!!!), я приступила к исполнению, тем более, удалось этой зимой принести домой несколько хороших булыжников, которые хотелось приспособить к делу.
Плоды сегодняшних усилий.







 К останкам ели нужно добавить еще бревен, чтоб выровнять площадку. Затем засыплю их грунтом, а вот дальше не уверена, может просто почвопокровное, а может булыжники. Вот там где сейчас лежат бревна, встанет скамейка. Пройти к ней со стороны газона можно будет между подпорной стенкой и молоденьким тополем. Самым сложным сегодня было убрать пенек - пришлось его раскапывать, чтоб спилить вровень с дорожкой, но зато теперь о том, что там росла огромная ель ничего не напоминает. Еще убрала две маленьких елки и какое-то молоденькое лиственное дерево...уф...уморилась, но осталась довольна собой.

1 комментарий:

  1. Анонимный04 апреля, 2016 07:38

    ммм...аутентичная скамеечка) красота...

    ОтветитьУдалить