воскресенье, 17 января 2016 г.

Гравилат

Гравилат красный (Geum coccineum (Geum ‘Double Bloody Mary’)) куплен мной на скидках в садовом центре в 2012 году. Два хиленьких ростка, но уже цветущих. Не помню по каким критериям я тогда покупала растения, этикетки не читала, это точно, представления зачем мне этот цветок и что с ним делать не имела. За три года мне удалось один цветок убить, но второй остался жив едва-едва, каждое лето я его перемещала туда-сюда, но не потому, что искала ему место под солнцем, а потому, что он мне везде мешал.

В 2015 он снова переехал в не самые лучшие для себя условия, но тут его хотя бы не душили соседи.
Новая клумба - карликовая вишня, роза Party Hardy™, пенисетум (Pennisetum alopecuroides (Fountain Grass)). И вот сюда временно подселились очиток и гравилат. Но, если я сохранила кусочек очитка, который распростаняется с приличной скоростью, чтоб подумать где эта его характеристика мне может пригодиться, то гравилат тут оказался, чтоб если умереть, то на виду.  Хотя, на этом снимке его не видно почти (он на заднем плане)

 На виду гравилату понравилось! К августу хилый росток окреп и я подумываю ради него расширить клумбу, вместо того, чтоб убирать его оттуда. Или, хотя бы еще один сезон не дергать - пусть набирается сил.  Говорят, что он неприхотлив и морозоустойчив и не требует специального ухода. Мой опыт подтверждает, так и есть, целенаправленно угнетая цветок, я, все же, его не убила. Для выращивания подойдет любая дренированная почва, кроме кислой. Гравилат любит свет, но у меня он лучше стал себя чувствовать на затененной клумбе. Цветок следует обновлять путем деления куста раз в три-четыре года, делить весной или в сентябре, после созревания семян. Надеюсь, следующие три года будут счатсливее для моего гравилата и у меня появится возможность его разделить или хотя бы собрать семена - прошлым летом цветов не случилось.
А вот так шикарно он может выглядеть

Комментариев нет:

Отправить комментарий